bonsoir a toutes et a tous.
j'aime beaucoup preparer des plats qui ne sont pas commun ou des plats etrangers.
mais ce soir je voudrais vous donner une recette francaise "Coquillages et crustacés."
Huîtres gratinées
Pour : 6 personnes
Durée : 1 heurre
Il vous faut :
* 40 huîtres creuses
* gros sel
* 30 g de beurre
* 50 g d'échalotes
* 400 g Noilly
* 50 g de crème fraîche épaisse
* Sabayon:
* 4 jaunes d'œuf
* 4 cuil. à soupe d'eau
* 100 g de beurre
* sel
* poivre
Preparation:
en premier ouvrir les huîtres,récupérer leur eau,décoller les huîtres de leur coquille,verser le gros sel sur une assiette plate. Il faut maintenant ranger les coquilles d'huîtres bien à plat sur le gros sel apres es avoir rincées à l'eau
Maintenant la preparation des huitres:
Filtrer l'eau des huîtres et les pocher doucement jusqu'à frémissement.
Couper l'échalote en petits morceaux.
Ensuite egoutter les huîtres pochées sur un papier absorbant
Il faut maintenant filtrer à nouveau l'eau des huîtres et faire réduire.
Ensuite ranger les huîtres dans leur coquille
Maintenant la preparation de Sabayon:
Dans une casserole mettre le beurre et les échalotes,ajouter le vin blanc et faites réduire tou cela.
Ensuite mettre une cuillérée à soupe de crème fraîche et bien mélanger. Laissez cela de cote pour le moment.
Mettre dans une autre casserole les 4 jaunes d'œufs avec 4 cuillérées à soupe d'eau,il faut maintenant monter le sabayon à feu doux en fouettant sans arrêt (en formant des 8 avec le fouet,il ne faut pas que les œufs coagulent a cause de la chaleur).
Des que le sabayon est pret incorporer le beurre coupe en des, le beurre avec les echalotes petit a petit et l'eau des huîtres deja réduite.
Remuer tout cela et ensuite sera pret.
Maintenant a l'aide d'une cuillère à soupe recouvrez chaque huître de sabayon
la fin de la preparation:
rechauffez votre four entre 180 et 200C.
Placez vos huites dans le four dans un plat ou ils ne pouront pas se renverser.
Il faut obtenir un gratinage uniforme .